Брак/супружество, О сексе, Отношения

Секреты поведения женского либидо в браке — исследования ученых

4ea3b4884b196c50b067a7fd64edc43e

Секс в браке для женщины — неоднозначная вещь. Читайте размышления ученых о том, что сексуальное влечение к супругу у представительниц слабого пола со временем угасает.

Считается, что даже если в молодости девушка была сексуальной оторвой, то после свадьбы она быстро становится фригидной.

Работа, дела по дому, воспитание детей – якобы от всего этого у замужней женщины постоянно болит голова. И ложась вечером в кровать, она предпочитает обниматься с книжкой, с планшетом, с пультом от телевизора – с чем угодно, но только не с мужем. Однако на самом деле в удачном браке либидо здоровой женщины со временем не гаснет, а только растет.

К такому выводу недавно пришли канадские ученые из Университета Торонто (Канада) под руководством социального психолога Эми Мьюз. Они выбрали 229 семейных пар в возрасте от 18 до 68 лет. Все участники находились в браке не менее 6 лет и занимались сексом 1-2 раза в неделю. В анкетах люди оценивали уровень желания (свой и супруга), а также степень личной удовлетворенности.

Проанализировав дневники участников исследования, ученые пришли к выводу, что мужья регулярно недооценивают уровень полового влечения своих жен и стараются меньше инициировать даже самые безобидные сексуальные шалости, чтобы избежать отторжения.
Секреты поведения женского либидо в браке — исследования ученых

Увы, мнение о том, что женщина после долгих лет совместной жизни превращается в священное бревно, которое в принципе достаточно холодно поцеловать на ночь (задобрить его таким образом, чтобы оно до утра лежало тихо, не храпело и не перетягивало на себя одеяло), – это очень распространенный мужской стереотип.

Получается, что муж любит жену, но удерживается от соблазнения, ведь никому не нравится чувствовать себя непрошеным гостем, особенно в постели. Но вот что печально: замечая мужскую пассивность, уже женщина перестает ощущать себя желанной, что приводит к реальному, а не кажущемуся снижению ее либидо. Ситуация чем-то напоминает разговор двух людей, которые так сильно не хотят друг друга обидеть, что в итоге вообще перестают общаться.

Беда в том, что женщины гораздо охотнее признаются в нереализованном желании заняться сексом, заполняя анкеты ученых, чем беседуя с теми, кого это действительно касается, – со своими мужьями. А мужья никак не могут выбросить из головы глупую мысль, что матерей их детей уже не нужно доводить до оргазма, только уважать как ангельских существ, подаривших им наследников, сдувать с их плеч пылинки и как можно чаще оставлять в покое.

В любом браке из-за повседневной рутины семейной жизни частота секса действительно снижается – это одновременно и неизбежно, и абсолютно нормально. Конечно, странно, если супруги “вспоминают молодость“ один раз в год, однако по большому счету частота секса не является исключительным показателем его качества.

Секреты поведения женского либидо в браке — исследования ученых

Мужчины любят выслушивать благодарности за хороший секс, но когда секс неважный или когда его вообще нет – они не желают это обсуждать ни в какой форме. Любые (даже самые аккуратные) слова они воспринимают как беспощадную критику в адрес собственных сексуальных способностей. Поэтому вызвать мужчину на доверительный разговор бывает очень трудно.

Если вы изголодались по любви и ласке, то лучше не говорить, а действовать. Например, вы уложили детей спать и легли в кровать, предвкушая долгожданный секс, но ваш мужчина тупо завалился рядом с планшетом или еще хуже – повернулся спиной, натянул одеяло и погасил свет. У вас всего три варианта действий.

Первый вариант – развлечься самостоятельно, фантазируя о мускулистом парне на улице, у которого вы каждое утро покупаете капучино. Второй вариант – начать пилить мужчину, упрекая его в том, что он к вам полностью охладел и, наверное, завел молодую любовницу. И третий вариант – мягко перекатиться на его бок кровати, нежно запустить руку ему в трусы и просто посмотреть, что из этого выйдет. Выбор за вами.